viernes, 25 de septiembre de 2015

Al filo... de viaje: Austin, Texas

¡Bienvenidos al primer especial Al filo... de viaje! Esta vez reseñamos algunos restaurantes que visitamos en Austin, Texas.

Adelantándome a los reclamos que quizá surjan al final de ¿y dónde está el brisket?, ¿y la barbecue?, ¿fuiste a Texas y no comiste nada ahumado?, aparte de que sería muy cliché, en realidad no fui porque no me dio tiempo y quería probar cosas distintas.

Austin es una ciudad liberal, cosmopólita, estudiantil... o sea, ultra hipster, por lo tanto las opciones culinarias son variadas, encuentras de todo, y aquí traemos una pequeñísima muestra de ello. ¡Comenzamos!

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Thai Kitchen

Guadalupe St. 3009

thaikitchentx.com

Precios: medios

Un lugar de auténtica comida tailandesa, regentado por tailandeses y con decoración ad hoc. Acabamos ahí porque es de los pocos restaurantes que abren a deshoras (después de las 10 pm... se tiene que ser no-gringo para trabajar “tarde”).

La comida es deliciosa. Degustamos el Yen Toe Fo, que es sopa de fideos de arroz acompañada de camarones, pollo, bolitas de pescado y tofu, con verduras y sazón picante.



También el Pad Woon Sen, que lleva fideos mezclados con pollo, col, huevo y cebolla con aderezo tailandés. Va acompañado de arroz blanco, justo en su punto y que combina muy bien con el platillo.



La Special Beef Noodle Soup, de nombre tan original, deleita con una carne suavecita y llena de sabor.



Su Chicken with Vegetables (otro de nombre súper creativo) lleva un sazón de soya con salsa de anguila, que le da al pollo un sabor simple, pero difícil de lograr. Incluye arroz por un lado, al parecer la tendencia es que seas tú el que se lo mezcle.



Por último, probamos el clásico Pad Thai, insignia de la cocina tailandesa, que es de pollo con fideos y vegetales guisados, muy sabroso.



En este lugar les gusta presumir del picante y crean platillos como el“Just Say No”, “Nuclear Shrimp” y “Never, Never Again”. Sólo para valientes.

Cabe mencionar que los meseros son super atentos y a cada rato están refilleando tu bebida, así tengas más de la mitad del vaso lleno.

Si buscan algo que no sea en la calle, fuera del horario gringo usual, y quieren probar algo diferente, Thai Kitchen es muy buena opción.

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Gloria's Latin Cuisine

Esquina de 6th St. y Lavaca

www.gloriascuisine.com

facebook.com/GloriasAustinDowntown

Precios: medios a altos

Éste es un lugar más “fresa”, pero más texano en la línea de que sirve comida de influencia latinoamericana, en contreto mexicana, salvadoreña, texmex y “salvatex”. Es una franquicia que tiene locales en otras partes del estado, nosotros visitamos el de Downtown Austin.

El lugar es elegante, había varios grupos celebrando ya que era tiempo de graduaciones universitarias (fuimos en mayo).

Aquí pasó algo divertido, porque alguien de los que íbamos tuvo una caída estrepitosa camino al baño y, sospecho que en un esfuerzo para que no los demandáramos, nos atendieron excelentemente bien.

El mesero hablaba español y nos trajo unos totopos acompañados de frijoles y salsa roja, deliciosos ambos al punto de la adicción, y estuvo refileándolo toda la tarde.

La salsa al principio parecía de bote, como la de Tostitos, pero la verdad es muy sabrosa, pica hasta que ya te la tragaste y eso es un indicador de que está muy bien lograda.

Escogimos la Carne Flameada de su menú salvatex, que puede ser pollo o res, esta última fue la que probamos. Es un corte de arrachera cubierto de salsa de tomate, queso, cebolla y champiñones salteados. El marinado es muy rico y los sabores se combinan muy bien, la carne está jugosa y suave. Viene acompañado de arroz.



Se puede escoger también la opción sin toppings, que sería la Carne Asada del menú salvadoreño.



Pero lo que se llevó las palmas fue el Churrasco Típico, también del menú salvadoreño. En palabras de quien lo consumió, entra dentro de los mejores tres cortes de carne que se ha comido en su vida. Es un corte de sirloin, de sabor súper concentrado, la carne jugosa y justo en el punto requerido, se derrite en tu boca. Lo acompañan arroz, chorizo argentino, plátanos y yuca fritos.



Para beber cuentan con varias cervezas latinoamericanas importadas. Probamos una Pilsener salvadoreña, toda una sorpresa conseguirla fuera de su país.

Gloria's nos dejó con buen sabor de boca, barrigas llenas y corazones contentos.

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Llama's Food Trailer

Esquina de 7th St. y Trinity

facebook.com/LlamasFoodTrailer

Precios: baratos

Después de una noche de fiesta, se antoja comer algo reconfortante para bajar las bebidas, y en Austin es algo que los restauranteros tienen muy bien calado, con varias opciones de food trucks y puestos para comer en plena calle de regreso del bar.

Llama's, atendido por un compadre peruano muy amable, ofrece comida criolla, es decir que combina ingredientes de América, con los traídos de Europa, con otros que venían del Pacífico como la salsa de soya.



Siempre me habían dicho que la comida peruana era exquisita, que era algo que tenía que probar. A simple vista parece que no tiene nada especial, de hecho es probable que realmente no tenga nada especial, pero hay algo en la mezcla de ingredientes, en la forma de prepararlo que la vuelve realmente adictiva.

Está, por ejemplo, el Lomo Saltado, que es carne de res guisada con verduras (cebolla, tomate, cilantro) con papas fritas, salsa de soya, salsa de ostiones y servido sobre arroz blanco. Es como algo que uno cocinaría en casa echándole “lo que haya”, pero es toda una fiesta en el paladar.



Probamos también su ceviche, típico plato peruano. Lleva pescado y cayo de hacha cocidos en limón con verduras, pero el toque se lo dan el maíz frito y el puré de camote. Exótico y refrescante.



Pasamos a la típica botana peruana: las Salchipapas, que así como suenan, son papas fritas con salchichas, a las que añaden cebollín y cilantro, e incluyen salsa de queso con ají (chile) amarillo y también ají rojo para sazonarlas. Se ve simple, es simple, pero te dan ganas de comerlas a diario.



De postre sirven alfajores, muy ricos aunque muy pequeños y algo caros para lo que son. Ah, y tienen para beber refrescos latinoamericanos, fue un gusto tomarse un Barrilitos de piña o probar la Incacola o la chicha morada peruanas.



Si salen de fiesta, al volver búsquenlo, no se arrepentirán.

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In-N-Out Burger

4515 Airport Blvd.

www.in-n-out.com

Precios: baratos

Dejamos para el final el apartado de comida rápida del viaje. In-N-Out no es lo más texano o austiniano del mundo, de hecho es una cadena californiana que poco a poco gana terreno fuera de su estado. Se diferencia de otros como McDonalds o Wendys en la supuesta calidad de sus hamburguesas.

El sitio no es muy atractivo, intenta emular un dinner de los 50, la gente que atiende va vestida así cuando toman tu orden. Eso sí, muy amables todos.

El menú no es muy variado: hay malteadas, hamburguesas y papas fritas. Está la normal, la con queso, la doble, la triple. Las caracteriza su salsa estilo mil islas que ya trae incluida, y cuentan con menú secreto donde si sabes puedes pedirla “Animal Style”, es decir, con la hamburguesa y las papas bañadas en salsa extra.

Probamos la hamburguesa con queso clásica, muy sabrosa, la carne está muy rica, aunque más pequeña que una Carl's Jr o Wendys. Acostumbrado a ello, me quedé con algo de hambre.



La acompañan papas a la francesa, algo tostadas de más y con poco sabor. Quizá se deba a que aseguran cocinarlas en aceite sin colesterol ni grasas trans y eso, aunque te mate, quizás es lo que les da el toque en otros sitios.

A decir verdad, In-N-Out me decepcionó un poco. Sí volvería, pero me habían hablado tan increiblemente bien del lugar que mis expectativas eran altas. Habría que probarlo en California, seguramente allá saben mejor.

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Así llegamos al final de este recorrido restaurantero-viajero. Obviamente hay mucho que ver y comer en el área de Austin, pero ocuparíamos unos 10 viajes para acabar de reseñar una muestra considerable . Por lo pronto, es hora de planear la siguiente aventura.

¡Hasta el próximo corte!...

2 comentarios:

  1. Se me ha apagado la computadora cerca de cuatro veces por batería y este blog sigue apareciéndome.
    LEL
    Iré por partes. A Austin solamente he ido de pisa y corre, no me he dado la oportunidad de recorrer su diversidad culinaria y en toda mi vida no recuerdo haber probado comida Thai, pero por la descripción y fotos me ha interesado.
    Glorias Latin Cuisine no estoy muy segura de si iría, no soy nada fan de lo tex-mex, osea sí nachos con queso y y aguacate, pero, Selena es lo más Tex-Mex que conozco y me agrada pero cuando he ido a Texas no me gusta el sazón tex-mex.Además no tomo cerveza y como dices que los precios son elevados y los platillos lucen sencillos, dificilmente lo visitaría, menos cuando alguien casi se cae hahahahaha puede ser peligroso :P

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  2. Ay y qué decir del Llamas peruvian creole.....
    SALCHIPAPAS <3 quiero probarlas yaaaaa :D y como se lee. El primer platillo de la carne no me parece muy convincente o que invite a probar, PERO al ceviche quisiera sacarlo de la pantalla y probarlo :D luce espectacular y de nueva cuenta las SALCHIPAPAS, he escuchado taaaaaaaaaanto de ellas que de verdad quisiera degustarlas en alguna ocasión, que agradables combinaciones de sabores con el aderezo que dices le ponen. :D
    Y por último las in-and-out burger.... tengo sentimientos encontrados con las hamburgesas de cadenas comerciales. Hace muchos años (más de 10, tal vez 15) leí una novela que estaba en el libro de selecciones llamada Toxina, el autor era un Dr. de nombre Robin Cook que habla de una cadena de hamburguesas de nombre Onion Ring, la historia me dejó muy marcada y aunque intento olvidarme de ella cada que visito un lugar de esta índole. al final por una u otra cosa termino aborreciéndo los sabores, texturas y presentaciones de las hamburguesas.
    Estas se ven bien, aunque no se queé tanto aderezo tenían y si éste hizo que se humedecieran y se pasara al plástico que las contenía, esas cosas para mi son muuuuuuuuuuy importantes.
    A simple vista lucen agradables pero la crítica final del sabor pesa mucho. Jamás he visto la cadena comercial y no me interesa conocerla.

    Falta ir al Rudy's en Texas, pero será en otra ocasión y por último y hablando de viajes. hay un pueblito alemán en Texas llamado Friedericksburg. Está bien bonito y la comida es típica alemana en muchos restaurantitos. Ojalá un día te des la vuelta. Es lo más cerca que mi corazón ha estado de Alemania <3

    Me quedé muy agradecida por el tour culinario. La verdad no creo ir pronto a Austin y esta fue una grata experiencia.
    Hasta la próxima Santoku :D

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